Деревушка моя

Ирина Стефашина
ДЕРЕВУШКА МОЯ.

Ты живи, деревушка моя:
Нивы в золоте, пашни, покосы,
Шум берез у лесного ручья
И на травах зеркальные росы.

Дух от спелого хлеба в снопах,
Ветки майской махровой сирени,
Луг прибрежный, что сеном пропах
И под вечер короткие тени.

Ветхий мостик у быстрой реки,
Занавески на окнах в цветочек
И во ржи, как глаза, васильки
И семейки опят подле кочек.

Брызги радуг на струях дождя,
Омывающих полдень весенний.
Туески, что висят на гвоздях
И добротные новые сени.

В них гирлянды сушеных грибов
И большая герань на окошке,
Смачный вкус заварных пирогов
И котенок, дремавший у плошки.

Из подвала медовый квасок,
Брага пенная в глиняном жбане
И с прослойкою сала кусок,
И «первач» после пятничной бани.

Лай собак на соседнем дворе,
На заборчике кочет горластый,
Солнце-шар на румяной заре,
Говорящий тихонечко: Здравствуй!

В небе диких гусей караван
И ватага орущих мальчишек
И лисенок, попавший в капкан,
И ветряк на соломенной крыше.

На рассвете жужжанье шмелей,
Ароматы, что разум дурманят,
Пар, идущий с нагретых полей,
Берег Волги в лиловом тумане.

С детства милый сердечку простор,
У пруда робко шепчутся ивы,
В осень листьев багровый ковер,
Где вольготно жилось и счастливо.

Где вернувшись в родные края,
Вновь увижу я клин журавлиный.
Ты живи, деревушка, моя,
С красотою, воспетой в былинах.

20.07.19. (16.00)

 Художник Валерий Ниминущий
«Щедрый Жнивень» х.м. 2019

Музыка Валерий Ниминущий
«Beyond the mountains, beyond the dales»