Природа любви

Даниил Ляхович
Любовь не таблетка от вороха бед —
В ней глухая пилюля из слов и конфет,
Из обложек страниц,
Что когда-то взрывали рельеф
Изоляции,
Внутренней тюрьмы

А теперь кинокадр: в нем слово и вещь
Равноценны,
Смыкаются в кладовке пространства,
Образуют склейку,
Полосуют душевную боль...

А любовь все живёт: в этом старом,
Отпетом молитвами сне,
В протяжении
Структуры времени,
Которую память
Свободно меняет,
Скрепляя фрагментом
И истории рудиментом, —
Полетом над страхом.