Рассвет

Ольга Солунина
 Ах ночи юга! Теплая водица,
 Нагреет воздух жаркий летний день,
 И лишь к утру немного охладится,
 Когда земля на грани солнце-тень.
 И перед тем как луч согреет первый,
 Колючий плед я с радостью прижму,
 С балкона все лишь в дымке черно-серой,
 Согреюсь и усну, чуть-чуть посплю.
 
 В четыре двадцать пять петух горланит,
 Рисунком гор окрасился восток,
 Собака от чего-то долго лает,
 Синеет моря видимый кусок,
 На фоне лая квакают лягушки-
 Откуда только здесь они взялись,
 И птичий щебет тихий нежит уши,
 Прохладно утром. Всматриваюсь вниз...
               
 Дом к дому прилепился здесь с годами,
 Узоры крыш, как горный окоём.
 А горы открываются грядами-
 На уровне построен мой балкон.
 Поспать уже конечно не удастся-
 Вопит природа, зарево узрев,
 И дальний рев, как гром внизу раздастся,
 И греет луч, к балкону долетев.

 А в бело-желтом облако над кручей,
 Вот пламя заливает пики гор,
 Восторг рождает добежавший лучик
 И вместо сна такой в душе простор!
 Рассвет! Не передать мне этих красок-
 Огнем в горах ты зажигаешь день,
 Начало жизни ты и добрых  сказок,
 Ты побеждаешь ночи мрак и тень!

 Кавказа горы в пламени рассвета,
 Воспеты в сочинениях, в веках,
 Подножия у ног лежат поэтов,
 Вершины отдыхают в облаках.
 Вершины покорить-удел немногих,
 Здесь мало пыла,- важен тяжкий труд
 А где-то  есть канатные дороги,
 И проводник, и выверен маршрут

 И хочется опять пройти ущельем,
 Где травы шелестят над головой,
 От озера холодного-похмелье,
 Где камнепад срывается порой.
 Где мишка своровал твою закладку,
 Консервы и сгущенку скушал враз,
 Он разорвал пакеты: рис и манку,
 И только не помят остался газ...

 Воспоминанья хлынули смелее:
 Черники сладкой черные кусты
 На склонах заповедных Хаджибея,
 У озера лазурного  мечты,
 Сосновый лес, лучи нарциссов желтых
 Вдоль ручейка, сбегающего с гор,
 Поток речистый среди скал потертых,
 В снегу вершины, ледяной простор...

 А солнце поднялось на небосклоне
 И освятило самый дальний край,
 Где засверкало, просыпаясь, море
 Здесь для земли подходит слово рай.
 С утра на море поспешить должна я,
 Мне нужен теплый всплеск его волны,
 Прохладной галькой медленно ступая,
 Шепчу: Привет! Меня вновь обними!