Гадючья балка

Серез
Урочище моё  поклоном трав
И смирной тишиной меня встречает.
Не потому, что я какой-то граф,--
Прошедший ливень степь отягощает.
Здесь воздух так бодрящ, так нежен свет,
Так мягок звук и так правдивы краски,
Что даже трезвомыслящий эстет
Нетрезв мгновенно без защитной маски.
Здесь центр одной из аномальных зон:
В открытый люк свободы льется небо
И стелет неразбавленный озон
На свежий ломтик мирового хлеба.
Алмазны росы в зелени ветлы,
У каждой капли -- собственная вера.
Здесь пробужденья ранни и светлы,
И так щедра на сказки ноосфера!
А вечера густы, как мармелад,
В котором сконцентрирована свежесть,
И из крещендо громовых цикад
Стекают рифмы, на страницах нежась,
И брызжут звёзды, путаясь в ветвях
Подобно мошкаре в сачке вселенной.
И каждый шорох так безмерно свят,
Что, стихнув, возрождается легендой.
Здесь открывают шёпоты шагов
Изнанку тайн под слоем многолетним,
Что мир текучий вовсе не таков,
И каждый шёпот может стать последним.
Всё шелестит, и дышит, и поёт,
Секунды проливаются движением,
Здесь время собирает жизнь, как мёд,
И жалят откровенья с мятным жжением.
Гадючья балка* -- дно, петля, рубеж,
Куда останки прошлого слетают,
Чтоб грунтом стать для будущих надежд,
Чьё зарожденье я и наблюдаю...
Как драгоценный изумрудный клад
Она таится средь Степи Великой
Под стражей недоверчивых цикад
И трепетных растяжек повилики.
В урочище моём -- погост веков,
А всё происходящее -- нелепо,
И слизни волосатых облаков
Обгладывают девственное небо.

______________
*Гадючья балка -- урочище под Днепром, где ныне находятся пастбища, сенокосы и дачные посёлки.