Воспоминание о первой любви

Владимир Воропаев 2
***
Чудесный дворик: виноград
Глянь,- под окном растёт!
Там жили мы: отец, мать, брат –
Вот весь семейный род.

А в этом маленьком дворе
Такая тишь да гладь!
Родился я здесь в сентябре
В домишке номер пять.

Тогда казалось – этот двор
Охватывал весь свет!
Я представлял: даль, цепи гор
И весь вестимый бред.

Открытка, книжка, диафильм –
Вот пища для ума
Или какой-нибудь мотив
С конверта, фантика.

И все фантазии мои
Со мной росли во лбу;
На пятачке двора любви,
Где я давненько не живу.

***
Ещё со мной росли друзья
Скругляли мы углы –
От воровства или вранья
И прочей всякой мглы.

«Скругляли» – мягко говоря:
Бывал и мордобой,
Кто говорил: -Моя, моя!
Тот был презрен толпой.

Толпа приятелей, друзей
Учила жить как брат:
Ты ведь живёшь среди людей,
А не какой-то демократ!

***
Бывало шумно во дворе:
-Война! – война идёт!
Так много снега в декабре!
-Вперёд, братва, вперёд!

На баррикадах из снегов
Толпа снежками жжёт;
Обмякли возгласы врагов:
-Сдавайся! – победитель ржёт.

***
Бои боями – мир важней:
В нём жизни густота!
И сердце будто бы нежней –
Проснулась доброта.

А чувства новые спешат
Раскрыться по весне,
Но как-то лезут невпопад –
Из ничего на свет.

Вот что-то вылезло, но что?
Кого б спросить о том?
Не говорит никто-никто,
А всё лишь о пустом.

Как много лишнего вокруг! –
О чём базар и шум?
И даже Мишка, лучший друг,
Непонимающе моргнул.

***
И только та, к которой льну,-
Как будто знает всё:
Её, наверно, обойму:
«Осёл,- шепчу,- осёл!»

Но в щёчку чмокну и скажу:
-Ты знаешь я о чём?
Ладонь свою я положу
На хрупкое плечо.

И запорхается в груди
Веселье, кайф, восторг!
А сердце скажет: «О любви
Её толкует взор».

И вдруг окажется что мир
Сгрудился весь во мне
И в этот самый чудный миг
Всё утонуло в глубине…

Июль, 2019