Солдатская смекалка. Артиллеристы

Владимир Литвишко
                Написано по мотивам прочитанных мною воспоминаний двух    братьев-артиллеристов, о том, как им удалось, благодаря проявленной солдатской смекалке, уцелеть - в  страшных оборонительных боях на Курской дуге, против тяжёлых немецких танков.




Мы - пережили, с братом, день вчерашний.
... Нам повезло.  Вдобавок, был секрет:
из двух орудий, били - танкам, в башни -
наискосок(!), раз в лоб надежды нет!
Я - в те, гвоздил, свои снаряды споро,
чудовища, что смерть несли ему.
А он - в мои, чтоб не прорвался ворог!
... И, уцелели...
                Только, не пойму:
неужто, никому из командиров -
не думалось о том - отдать в приказ?!.

... Мы, гарь и копоть отстирав с мундиров -
надели ордена - ЗА ПАВШИХ, ВАС -
мальчишек, с кем позиции держали;
но, выстояв там, выжили одни,
... НЕ УБОЯВШИСЬ - РАВНЫ С ВАМИ, стали;
не отступив, в те проклятые дни...