Спящий

Александра Баталенко
Мне снится древний Исфахан.
Ковров персидских пышный жар.
Плывёт полуденный кумар,
Пылает девы юный стан.

Мне чудится, в июльский зной
Она стоит в резной тени,
И, только руку протяни –
В шатёр поманит расписной.

Но исчезает южный сад.
И вмиг передо мною стал
Слепой стеной девятый вал
И бурей схваченный фрегат.

Из разомкнувшихся небес
Исходят полчища зарниц,
И капитан, упавший ниц,
В руке сжимает тёмный крест.

Мне снится идол-исполин –
В пустых глазницах влажный мох.
Из камня высеченный бог
Спит вечным сном среди руин.

Покорный древнему врагу,
Смирён его кровавый нрав.
Мне снятся стебли буйных трав
На безымянном берегу.

Мне чудится, в белесом льне
Стоят далёкие поля.
И только здешняя земля
Давным-давно не снится мне