Фотоальбом

Виктор Евгеньевич Бирюков
Фотоальбом смотрел я на похмелье,
Жена ушла "на почве бытовой",
Альбом потёрт изрядно, переклеен,
Как жизнь моя проклеена судьбой.

Куда меня фортуна не бросала,
И очень часто била по башке!
Вот я на фото голый, годовалый,
Безгрешный и сидящий на горшке.

А жизнь курьерским поездом летела,
Досталось место, только не в "купе",
Нас в "общем" принимали в пионеры,
"Всегда готов!" - пришлось сказать и мне.

Вожатый наш учил любить Отчизну,
Республики, сплочённые навек.
Вожди, сменяясь, пёрли к коммунизму,
Учил нас жизни Колька - бывший зэк.

Десятый класс, любовь и расставанье,
Не обошлось без радости и слёз.
Я продолжал своё образованье,
Вытаскивая палки из колёс.

Мне их "по дружбе" многие втыкали,
Но всё же я окончил институт,
Людей хороших много на Урале,
В Сибири тоже есть приличный люд.

Сибирь - простор, пьянящий очень многих,
Мороз и снег, и женщины в мехах.
Хватает всех и умных, и убогих,
Включая тех, кто ходит в дураках.

Мы в юности где только не ходили!
Пивные точки вечно на пути,
С друзьями по полку и эскадрильи
Я очень быстро влился в коллектив.

Судьба моя со мною сатанела,
За это я не брошу ей упрёк,
А фото в основном все в чёрно-белом,
Как жизнь в полоску, ладно, поперёк.

Забросил я альбом куда-то в угол,
Устроил дома фотолистопад,
Для многих был, и был не просто другом,
Я был товарищ, а к тому же брат.

Ни у кого не обивал пороги,
Но память с сердцем душу теребят,
Любил я в этой жизни очень многих,
Но и совсем немногие меня.

Фотоальбом смотрел я на похмелье,
Жена опять притопала домой,
И фото уголками переклеив,
Моей судьбою занялась... и мной!