Нам время снимает щемящую боль

Александр Чупраков Слудский
(Санинструктору Константиновой К. С., Герою Советского Союза)

Нам время снимает щемящую боль,
Годами бинтует кровавые раны,
Прости, санинструктор, что не был с тобой,
С твоим поколеньем жила моя мама.

Девчонкой, в семнадцать, ты выбрала бой
И муки солдат в медсанбатах,
Твой выбор – прощание с женской  судьбой,
Суровый удел стать отважным солдатом.

Слились воедино в кровавом огне
Горячие дни и бессонные ночи.
Нет времени года в жестокой войне,
Солдатская жизнь и быстрей, и короче.

Без права быть слабой в солдатских глазах,
Бойцам ты вселяла надежды,
Что словом сестры пересилишь их страх,
От смерти безвестной  удержишь.

Ты помнишь, летел за снарядом снаряд,
Как веером шли на окоп «мессершмитты»,
А женские мысли надеждой искрят:
Не стать некрасивой, однажды убитой.

В минуты покоя, глухой тишины,
Ты пела бойцам их любимые песни,
Гитарные струны просили весны
И плакали как-то иначе, по-женски.

Как запах крови ты носила с собой,
До самой последней прощальной минуты.
Цвет красный, когда-то любимый тобой,
Стал знаком беды, ручейком неуюта.

Ты храбро погибла в неравном бою,
Сразивши десятки проклятых фашистов,
Последнюю осень, подругу свою,
Увидела в небе сквозь облако листьев.

Нам время снимает щемящую боль,
Годами бинтует кровавые раны,
Прости, санинструктор, что не был с тобой,
С твоим поколеньем жила моя мама.