Сергиев День

Протоиерей Артемий Владимиров
СЕРГИЕВ ДЕНЬ

Покрытая каменьями икона
Стоит в безмолвии на узкой солее.
С молитвой смотрит, как во время оно,
Печальник на народ... В рассветной тишине

Все явственнее очертанья фресок -
Под куполом играют первые лучи.
Дитя взирает с жадным интересом
На слезы восковые плачущей свечи;

Хор иноческий черным полукружьем
Взывает ко Спасителю пред алтарем;
У врат диаконы гудят натужно,
И к небу тянутся зеленым орарем.

А в горнем* все «торжественно и чудно»,
Снисходит свет фаворский на святой престол.
Незримо в Лавру этим мглистым утром
Господь в сиянии любви Своей пришел...

*здесь - алтарь.