Сказка о молчаливой девушке. 83

Елена Городенцева
Туман исчез. Мужчина стал водою.
Поток, как тесто, кто-то в руки взял,
Подбросил вверх и тело средь расщелин
В восьми частях мгновенно уровнял.

Одна из них влилась тотчас же в воду
Прибывшего в то место озерца,
Где влага окончательно остыла.
Царевна своё тело подняла

И стала ещё более прекрасной.
Присутствовал румянец на лице…
Скала огнями снова засветилась
На миг, не забывая о купце.

При ярком удивительном сиянье
Звезды и тверди, выстроились в ряд
По виду семь красивых, дивных принцев
От коих оторвать непросто взгляд.

У каждого в руках венец волшебный,
Точь-в-точь такой, с каким пришёл в село
Купец когда- то. Правда, среди многих
Один лишь был не копией его.

И снова голос сильный и скрипучий,
Теперь уже при свете зазвучал:
«Чрез несколько часов настанет утро.
Мне хочется, чтоб ты сейчас узнал,

Что днём все части станут водопадом.
Никто отсюда вниз не убежит.
Бояться тебе этого не надо,
И пусть душа об этом не дрожит.

Я воду заберу в себя обратно.
А вечером, как явится закат,
Вновь выпущу мужчинами на волю.
И будет продолжаться сей обряд

До той поры, пока ты и невеста
Не сделаете выбор главный свой.
Тогда не от меня будет зависеть
Останешься ли ты навек водой

Иль станешь тем, кем был и даже краше…
Я умолкаю, ведь пришла пора
Тебе проститься с озером зелёным,
Пока царевна к морю не ушла».