Пути возврата молодости нет

Зинаида Тодика
Ход времени не в состоянии остановиться.
Пути возврата молодости нет.
И улетают в даль года подобно птице,
Оставив в памяти глубокий,яркий след.

Обрывки прошлого все чаще стали сниться.
И сердце ноет,но былого не вернуть.
Альбомов перелистывая вновь страницы,
Так в прошлое способны заглянуть.

Приумножаясь,день за днем,бегут года.
Порой в бессмысленной проходят суете.
Не вечна молодость...,уж я не молода!
Людей оцениваю по душевной красоте.

Постигла истину - жизнь у себя крадем.
В излишней суете,теряя дни напрасно.
Ценить и радоваться надо каждым днем.
А спешка даже в выводах опасна.

Я ложь от правды научилась отличать.
И к клятвам относиться стала осторожно.
Словам без дела перестала доверять.
Предательство,измену чувствую подкожно.

С годами стал общения уже круг.
И цену дружбы и любви сполна познала.
Жизнь показала,кто мой враг,а кто мне друг.
И все грехи свои пред Богом осознала.

Мне дороги любовь,доверье,честь.
И для меня они-не просто колебанье звука.
За все,что в жизни было,будет,есть,
Я благодарна Богу! Жизнь-не легка наука!

Я поняла ничтожность зависти и злости.
В душе обид давно не собираю урожай.
Даже к злословью относиться стала проще,
Хоть яд предательства вкусила через край.

Года и силы наши покидают не заметно.
Грядущий день и есть причина наслаждения,
Ведь нервничать не стоит,да и вредно.
Боятся-поздно страха осуждения.

День-это много иль ничтожно-мало?
Ведь он для Вечности всего короткий миг.
Теперь ценить его еще дороже стала,
За то,что опыт жизни мудрости достиг.

О каждом прожитом не сожалейте дне.
Хороший день-дарил нам радости сознанье.
Плохой - был опыт выживания в огне,
А лучший-в памяти счастливое воспоминанье.

Нам не известно сколько Господом дано,
Еще прожить на этом свете бренном.
Пусть сложный путь пройти нам суждено,
Жить с удовольствием всем надо непременно.