Я счастлив

Антон Чудаков
Можно ли найти хоть одну причину не быть счастливым?
Насыпайте. Чувство вины, страха, голода, одиночества. И это только самое простое. Но тут вот какая петрушка. Слова "счастье" и его формальная противоположность "НЕсчастье" в русском языке закрепились так, что их значения послужат в угоду моему случайному наблюдению. Дело в том, что чтобы быть счастливым или иметь счастье, нужно непременно его заметить, или себя в нём - я счастлив, то есть это усилие воли. Вашей воли. Тогда как НЕсчастье не иначе как случается, то есть как бы само, и едва ли его можно не заметить. Это всегда острое болезненное восприятие действительности. И чем ближе к категории непоправимого, тем выше уровень несчастья. С ним еще предстоит справиться. Счастье же крайне просто в обращении. Ибо всякое отсутствие НЕсчастья автоматически делает вас счастливым. В этом и состоит лингвистический фокус. Я к чему. Бесспорно жонглировать можно и на иной манер. И это моё наблюдение конечно не убавит моих переживаний от будущих несчастий. Но я вдруг ощутил и понял, не знаю надолго ли, что в остальное время в этой дихотомии жизни Я СЧАСТЛИВ.

03:35
18.07.2019