Зной

Юлия Лаватера
Не было в этой встрече ни капли чуда. 
Солнце палило так, что шипел асфальт.
Выскочил под колеса из ниоткуда!
Вся моя жизнь в тормозную ушла педаль!

Вышла, напрасно пытаясь унять трясучку...
Вот уже год не курила, а тут - взахлеб...
Выглянул из-за машины... живой, везунчик!
А на меня запоздалый напал озноб...

Он посмотрел и задорно вильнул хвостом.
Слушай, сказал мне, а может быть поиграем?
Ну, не покормишь, я что-нибудь съем потом.
Лучше пойдем и побегаем там за сараем?

Я отвела глаза, промолчав  в ответ, -
Слишком вас много, на всех меня не хватает.
Перед грозою небо меняло цвет.
Он же вздохнул, мол, прекрасно все понимает...

Села за руль осторожно, как в первый раз.
Он, уходя, все ж с надеждою оглянулся.
Я замерла, собираясь нажать на газ...
В сердце ребенок заплакал, старик проснулся...

Пес же пошел прочь, вниз опустив глаза,
Серенький дождик на голову нахлобучив,
Зная, что мир в одного изменить нельзя,
Думая, что
так оно, может даже лучше...

                18 июля 2019г

(Посвящается моей погибшей год назад собаке Варе).