Мне улыбается мужчина настоящий

Лиза Горляк Ева Чеславова
О ПАРУСАХ. О МАЧТАХ
Сергей Горляк

О парусах, о небо рвущих мачтах -
Не о железных же коробках сочинять.
Романтика прошла, и горько плачет мальчик,
Закрыв стихов помятую тетрадь...

Расколот мир, и детство стало плоским -
Когда узнал, что Мир так не высок,
Что взрослые не могут видеть звёзды,
И не способны грезить дальше строк...

Ужасный миг, узнать, что пойман в клетку,
Разбейся в прутьях - только, не взлетишь...
Свободны вороны, что кляксами на ветках...
Проснись, проснись!...
Мой мальчик, ты не спишь!

Моря одеты нефтяною слизью,
Консервные коробки - корабли...
А в черепных коробках - словно мысли...
А в сердце нет завещанной земли...

Быть может, сотня лет, а может больше,
И новую "романтику" найдут -
Как мусор плавает, что в клетке - счастье проще,
Что жить без денег - несколько минут...

И мёртвые квадраты силуэтов
На грязных далях скомканной воды...
И не о звёздах грезить на планшетах,
А как разумней угасать в пыли...

Не став поэтом, легковерный мальчик,
Ты отказался от своей души.
Экран заменит сердце... Тонет мячик...
А Землю покидают миражи...

И равнодушно съев помятый "сникерс",
Ты бросишь фантик в чистоту ручья.
В колодец плюнешь... Нож за голенищем...
И камнем, с неба, сбросишь Журавля...

 МУЖЧИНА ГРУСТНЫЙ МНЕ КИДАЕТ МЯЧИК
Лиза Горляк Ева Чеславова

Натянем поводок у суеты туманной.
Приблизим каждый миг простой к себе.
Остановилось. Замерло дыханье.
Секундной стрелки замедляя бег.

Лицом к лицу. Всё видится иначе.
Не вширь, а вглубь. И ввысь. Где свет звезды.
Мужчина грустный мне кидает мячик.
И смех счастливый брызгами воды.

И сжатое во времени стремленье,
Расправив крылья в солнечных лучах,
Проносит сквозь уроки. Перемены.
Сквозь чёрно-белый опыт. Шах и мат.

Смогу ли придержать дрожь суеты извечной.
Замедлить маятник. Любить секундный бег.
И просто ощутить себя. Не вечной.
Но вечно, - я счастливый человек.

"О парусах, о небо рвущих мачтах" -
Романтика. Былые времена...
Мне улыбается мужчина настоящий.
Он вспомнил мячик: "Не забыл, жена..."