Минорно - мажорно Из Елены Каминской7

Римма Батищева
На  http://www.stihi.ru/2019/07/05/8163

Липовый чай ли, в компоте смородина чёрная,
Чудо-варенички с вишнями, можно с черникою…
Взрослому детство былое  –  как песня минорная,
Стон молчаливый души, что с печалью великою…

Будто вчера для малышки бабуся и матушка
Вкусно готовили свежее, очень полезное.
Нежно кормили в тенёчке, чтоб личико ладушки
Беленьким было. И доли просили чудесной ей…

Доля счастливая выпала, сердце отрадное:
Столько любви и заботы давали щедротами!
Дышится вольно, восторженно, грёзы приятные,
Папино тихое слово впитала с охотою.

Выросла дочка, науку взяла с благодарностью.
Лепит варенички сыну… Июль греет ласково:
солнышко жаркое с дождиком – дух солидарности…
Дружба в семье и любовь, уважение. Счастливы!

Звуки в душе тем мажорным мотивом окажутся!
Память снуёт мотыльком, загорается песнею,
Крепко, надёжно на жизненной нити завяжется
нужным узлом среди многих, что будут чудесными!
           7.07.2019   

Липовий чай, чи компот із смородини чорної,
Теплі варенички з вишнями, можна й з чорницею…
Згадки дитинства дорослому – співи мінорнії,
Стогін душі мовчазний, що ітиме із відчаю…

Ніби учора маленькій бабуня і матінка
Все готували свіженьке, корисне: смаколики.
І годували білесеньке личко у затінку,
Бога просили для дівчинки гарної доленьки…

Доля щаслива, бо серце у грудях усміхнене:
Стільки любові, турботи давали щедротами!
Вільно, мрійливо, захоплено, радісно дихала,
Тішилась татовим тихим словам, ніжним дотикам!

Виросла доня.  За все, чому вчили – вклонилася!
Ліпить варенички синові… Липень же – лагідний:
Сонечко жарке із краплями ніби здружилися…
І у сім’ї є кохання, повага та злагода!

Звуки душі у мажорі кружляють під музику!
Пам’ять веселим метеликом день відтанцьовує:
Стане на нитці життєвій потрібнішим вузликом,
Серед усіх, що здійсняться, і будуть - чудовії!