Они и мы

Ильич Попов
Я мальчишкой рос на Уралмаше,
Что тогда «отцом заводов» слыл,
Гордостью страны и семьи нашей,
Через «проходную» сам ходил.
Тогда часто я встречал китайцев,
Живших вблизи дома моего,
Слышал, как бедна большая нация,
Нас принявшая за друга своего.

Не забыл, как в гости к ним ходили,
Распивая дружески чаи,
И знакомства часто заводили,
Напевая песни о любви.
Опыт они наш перенимали,
Но начался в отношеньях крен,
О другом пути они мечтали,
Не таких хотели перемен.

С ними я учился в институте,
Были они с нами наравне.
Мчалось время – двадцать лет как Путин,
А они садятся на Луне.
Мы же полететь на Марс мечтаем
В корабле с обшивкою без дыр
И соседей за «бардак» ругаем,
Хоть не в каждом доме есть сортир.

Цех на Уралмаше, где работал
Я с отцом уже давно снесли,
Новые поставлены ворота,
Но не будут строить корабли
На Луну, на Марс или Венеру –
«Гордости», как прежде, предстоит
Добывать всю нынешеюю эру,
Что на вывоз под землёй лежит.

А китайцы город наполняют,
Словно в наводнение река
Свою меру они вроде знают,
Только, к сожалению, пока.
Территории у них, считают, мало,
Будет если миллиарда два,
Их экспансия дойдёт и до Урала,
Коли развиваемся едва.

Картинка из Яндекса