Московская гроза

Алексей Голенищевъ
Московская, внезапная гроза,
Такая же, как пробки, неизбежность,
Как будто злятся сверху небеса,
За суету, а, может за надменность.

Когда вот так, потоком из ведра,
Без предпосылок и предупрежденья,
Из кранов туч напором льет вода -
Ниспосланным на город очищеньем...

И город тонет, город наводнён,
Как в времена всемирного потопа.
Москва ковчегом по волнАм плывёт,
Спеша спасти и всех вернуть к истокам.

Опять подвёл обманчивый прогноз,
Что обещал - "чуть облачно, но ясно".
О чём не ведал распорядитель гроз,
Любой прогноз - похож на шарлатанство...

Текут дороги шумно в повороты,
Словно притоки, горные, реки.
Бурлят пороги и водовороты,
А рядом жмутся зданий островки.

Москва одна - большая переправа!
На берегах промокший всквозь народ,
Забыв про обувь, и во чтоб ни стало,
Берёт прыжками эту реку вброд.

Вокруг темно, как в царствии Аида,
Там небоскрёбов – мокрый частокол.
Просвета в облаках не видно,
Везде грозы творится произвол!

Вода стекает по рекламным лицам,
Слезами макияж из глаз,
А с ними плачет и грустит столица,
Гроза ещё прольётся, и не раз! ...

Московская, внезапная гроза -
Как возраст, также неизбежна.
В Москве так часто злятся небеса,
Для очищенья, может, и надежды.

17.07.2019