Немые

Александр Грайцер
Рыбы плавают немые -
Нет ни звука, ни словца,
Рыболовы удалые
Ловят рыбу на живца,
Ловят - выловить не могут,
Всех и не переловить,
Слава Богу, рыбы много,
Рыба тоже хочет жить.
Дал её Господь для пищи,
И не жалко же Ему,
Бессловесных тварей тыщи
Для прокорма одному.
Ловят, выловить не могут
Всех и не переловить,
Рыба не зовёт подмогу,
Хоть она и хочет жить.
Ей, несчастной, не поможет
И безвучный жалкий крик
И протест подать не сможет -
Ведь отсутствует язык!
Что тогда ей остаётся? -
Не попасться на крючок -
Рыболов в лицо смеётся
Преподаст он ей урок!
Бессловесные, как рыбы
В эмиграции живём
Ни Нью-Йорки, ни Карибы
Не заменят отчий дом.
Жизнь безмолвная такая.
Слышишь наш безмолвный крик?
Не видать безмолвным рая
Дом родной - родной язык!