Откровенный разговор

Дмитрий Нестеренко 2
Он только по правде и совести жил,
И в день роковой умирая,
Увидел, как прямо над ним закружил
Посланец из самого Рая.
Но всё же не стал начинать разговор,
А только поднял вопросительный взор.

Посланник тогда говорит старику:
– Никто в этом мире не вечен.
Ты праведно жил, и на долгом веку
Особо в грехах не замечен.
За чистую совесть и веру твою
Душе уготовано место в Раю.

Старик усмехнулся: – Да что мне душа,
Куда бы теперь ни летела...
Ведь как ни была бы она хороша,
Но только нужна ли без тела?
И что бы теперь ни случилось со мной,
Ничто не сравняется с жизнью земной!

Не ждал собеседник подобных речей:
– Зачем тебе тело – обуза?
Стряхни с себя ворох земных мелочей,
И к Раю – без лишнего груза...
Я что-то не понял: старик, ты не рад?
Обычно боятся отправиться в Ад!

– За век я немало чего пережил,
Давно уже всё отбоялся,
А сделай-ка милость, ты лучше скажи:
В Раю бы я чем занимался?
И раз эта чудо-страна хороша,
За что бы её полюбила душа?

– В Раю не заставит работать никто,
И мучаться больше не будет,
Душа не видна, бестелесна, зато
Никто ни за что не осудит,
Спокойное счастье и вечный покой –
Все люди мечтают о жизни такой.

– Бывает ли счастье совсем без труда
И радость без творческой муки?
А если без дела слоняться, тогда
Совсем одичаешь со скуки,
Как будет обидно скитаться вдали,
Не зная о жизни прекрасной Земли.

– Ну как же не зная? С небесных высот
Живущие – как на ладони,
Увидишь, кто правду, спасенье найдёт
В мирском и духовном законе,
Но только вмешаться в дела их нельзя –
У каждого личная в жизни стезя.

– Увидеть несчастье, но быть в стороне?
Ужаснее быть и не может,
За что эти муки? Они не по мне,
Реальное дело дороже!
Ведь если бы дальше я в обществе жил,
Всё так же бы общему благу служил...

Задумался крепко посланник небес:
К чему все дальнейшие речи...
И как и явился, внезапно исчез,
Возможно, до будущей встречи,
А дни пролетели и годы прошли,
Старик до сих пор не покинул Земли.

(17.07.2019)