Погода плакала - царя убили...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Погода плакала. Перед рассветом
В последний раз взглянув на образа,
У Господа он вопрошал совета,
И с глаз катилась у него слеза.

"Коль был не прав я в начинаньях,
В свершеньях, помыслах, делах,
Предай меня лишь поруганью -
Оставь семью, не обезглавь

Россию-матушку. Покорно
Приму из рук я палача
Хоть пулю, хоть топор по горлу,
Хоть смерть с булатного меча.

Но дети! Нет, не виноваты,
Нет, не в ответе за отца..."
А за стеной уже солдаты
Построены и ждут конца.

Молилась матушка-царица:
"О, Боже правый, сил нам дай
Пред смертью не смотреть им в лица,
А после - забери нас в рай."

Молились дети: "Боже правый,
Ты наши души забери.
Сюда привел нас бес лукавый.
За всё нас и отца прости."

И вдруг там выстрелы раздались.
Вспорхнули птицы в небеса.
А пули, как штыки вонзались
В их православные тела.

Погода плакала. К рассвету
Закончив казнь, ушёл палач.
Весть горестная понеслась по свету:
"Россия, за царя поплачь.

Поплачь за матушку-царицу,
За убиенных их детей."
Год страшный тот не возвратится,
Но в памяти он жив людей.

    17 июля 2019г.