Виват, моя библиотека...

Ирина Губанова
Гляжу на полки нежно я -
Мои друзья и братство муз,
Обитель моя книжная,
"Друзья, прекрасен наш союз! "

Приют томов классических,
Альбомов, папок, словарей -
Эти-мо-мать-логический,
Пожалуй, всех старей,
Четыре толстых тома (Фасмер),
Блестят тиснёны корешки.
А вот "великий и ужасный"
С.Кинг уж выпустил кишки,
То бишь, страницы. Бедный Стивен,
В своих сюжетных кренделях
Поистрепался и повинен
Бродить попсою "во людях".

Стоят на полке с краю, вместе,
"Обрыв", "Дворянское гнездо",
О плагиате или мести
Не вспоминает уж никто,
Прощён Тургенев Гончаровым,
Спокоен Кони, их арбитр,
И Леты  тень вражду хоронит,
Почили в бозе - спор забыт.
Бок о бок грозные кумиры
На стеллажах живут, теснясь:
С нелюбым некогда Шекспиром
Толстой соседствует, смирясь.

Вот "Капитаны" Гумилёва.
К нему, как верная жена,
В обложке цвета голубого,
Тепло прильнула Анна А.
Цветаева и с ней Тарковский
(Хоть "стол накрыл на шестерых"),
Самойлов, Бродский, Маяковский -
Любой живее всех живых.
Есенин, Блок и "Наше всё"
На поэтической волне
Заводят песнь о том о сём
Глубокой ночью в тишине.

Строчит Луцилию Сенека,
И Гессе шлёт "Игру" на вкус...
Виват, моя  библиотека,
"Друзья, прекрасен наш союз! "