Сонет грусти

Александр Андреянов
                1
Вся жизнь – театр, неповторимая Игра
Случайностей, причин и совпадений;
Творца непостижимый всуе гений
Тасует судьбы росчерком пера.

Играем все и мы, но наши игры проще,
Расчерчены в квадратики полей;
Есть правили игры, цена ж ошибки в ней –
Наш к опытности плюс, а не святые мо;щи.

Кого возлюбит Бог, шлёт в жизни испытанья –
Своеобразный тест на Человека званье,
Какая – сам суди – оценка. Иль зачёт.

А в наших играх: смех, потеха и услада;
Посредники ведут непогрешимый счёт;
Тому ж, кто победил, признание – награда.
Рим–Париж,1995
                2
Тому ж, кто победил, признание – награда;
Не нужно никогда за то иных наград,
Ведь после трудностей великих и преград
Победа и сама – заслуга и отрада.

Когда мала цена, – мала в бою и слава;
Когда ж ценою жизнь назначена судьбой,
Победы главный приз столь дорог нам порой,
Что в честь иных побед мы не кричим уж: «Браво!».

Чем бо;льших сил потребовал сурово
Триумф, тем с бо;льшей яростью бросаемся в бой снова,
Тем ярче награждаем мы себя.

В толпе восторженной останься помпы вне,
Скромней будь, дифирамбы не любя.
Победа над собой – за всё награда мне.
Самара,2005
(из цикла «Жизнь»)