Княжна Тараканова

Валентина Ковальчук 2
КНЯЖНА ТАРАКАНОВА
*******

Кто она, княжна Тараканова?
Авантюристка? Самозванка?
И почему её боялась Катерина?
Она же была в полной силе
Расправиться с девицею-смутьянкой.

Не так всё просто с этой историей.
Царица одержала всё же викторию.
Версий и легенд до нас дошло немало.
История полна загадок и обмана.

На полотне легенда, а не быль.
Княжна была прекрасна, грациозна.
И имя превратили её в пыль.
В истории ведь всё возможно.

Так кто ж она? Откуда что взялось?
Но так уж в летописи повелось:
Извечная борьба за власть и за корону.
Екатерина рвала и метала.
Княжну же не на шутку опасалась.

Она решается покончить с интриганкой,
С такою наглою и смелой самозванкой.
Кому доверить деликатное поручение?
Решила Катерина: Орлову Алексею.

Орлов обманом на корабль княжну заманил,
Престол России самозванке посулил.
И вот она уже в России!
Желанный трон! Он ей по силам!

Слыла ведь образованной княгиня,
И многие язЫки в совершенстве знала,
Но бумерангом вернулся к ней её обман:
Княжна, бедняжка, узницею стала.

Картина драматизма, сочувствия полна.
Не оставляет нас равнодушными.
Имела колоссальный успех она,
Но только конец  художником надуманный.

Княжна сидела в тюрьме деревянной,
При ней неотлучно была охрана.
В Санкт-Петербурге потоп был ранее.
На полотне ж художника фантазии.

Когда-то выставку посетил сам царь.
Поморщился, увидев полотно.
И повелел, чтобы немедля написали:
«Сюжет картины из романа взяли.
И общего с историей нет ничего».

Его понять как раз-то можно:
Картина касалась деяний прабабки.
Историю переписать несложно:
Всегда на это средства есть и сказки.

Симпатизировал ей Радзивилл, Огинский,
И некий Станислав Доманский.
Здесь можно многих имена назвать,
Но стоит ли нам всех их вспоминать?

Каким умом, талантом нужно обладать,
Чтобы такую роль в истории сыграть?
Ведь просто быть красавицей – ничтожно мало.
Играют здесь большую роль охотники за власть,
А их всегда  везде хватало!
*******
ИЛЛЮСТРАЦИЯ КАРТИНЫ РУССКОГО ХУДОЖНИКА КОНСТАНТИНА ФЛАВИЦКОГО
"КНЯЖНА ТАРАКАНОВА"
*******
ОТКЛИК:
Борьба за власть не знала компромиссов.
Княжна послала власти дерзкий вызов.
Екатерине не до реверансов –
врагам России не могла дать шансов.
   СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******