Сонет - Размышление

Олег Решеткин
Уныние и пагубная страсть,
Любовь и тяга к тонкому искусству.
Высокие и низменные чувства
над человеком проявляют власть.

Они различны. Сравнивать нет смысла -
булыжник гладкий с драгоценным слитком,
бутылку яда с праздничным  напитком
и лебедя со старым коромыслом.

Как в человеке может всё ужиться -
мотора злая мощь и пенье птицы,
звериный рёв и звук органа гулкий?

... Не понимаю, но не отрицаю,
начало злое, что во мне мерцает,
как глаз  убийцы в тёмном переулке...

         16 июля 2019  Париж