Маме

Виктор Никитович Астафьев
Ты прости, что приезжал редко,
то работа, то другой случай,
золочёная твоя клетка
потускнела от тоски жгучей.

Сожаленьем будет жизнь сечь нас,
сколько счастья пронеслось мимо…
Я узнал, как холодна вечность,
лишь когда вошёл в свою зиму. 

Оправданья в пустоту – «Занят!»
для спокойствия души мало,
за неверную мою память
ты прости меня, прости, мама.

Запоздало я шепчу ныне,
что тебе не досказал в прошлом,
а дыханье на ветру стынет,
а слезинки на  снегу прошвой…

Романс Жанны Нестерец на текст этого стихотворения

https://www.youtube.com/watch?v=UfWZaqNcYV8