Призрак Ориона. Гл. 73

Шельпякова Ольга
Начало: http://www.stihi.ru/2019/01/25/7675
Предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/07/10/1057

ГЛАВА 73

1.

Учения по третьему заходу.
Румыны получили «раздолбон».
Американцы делают погоду,
Их малошумность возвела на трон.

Но, русская подлодка не сдаётся,
Манёвры изучает кораблей.
Заложники свирепого норд-оста*
Сейчас им не сорваться с якорей.

Фантазиям Самарина раздолье!
Дрейфует с постановкою помех,
Приборами лавирует на море.
Он в этом, несомненно, лучше всех.

*северный ветер, сильный и порывистый

2.

Но, радиотехническое дело,
С военною разведкой не в ладах.
Используем сонары* неумело,
Догадки, лишь, о натовских ходах.

К дистанции стрельбы не подступиться.
Торпедами «под яблочко мочить»?
Тут не помогут правила «криг-блица»*
В мгновенье ока, Asroc* к нам домчит.

В порту, вовсю, команда расслаблялась.
Потратились на сходах, денег нет...
Самарину, вдруг, привалила радость,
Из «Сигуранцы»* получил привет.

*«сонар» - звуковое обнаружение подводных объектов
с помощью акустического излучения
*«блиц-криг» (перефраз.) молниеносная война
*Asroc - противолодочная ракета разработки США,
средство поражения ПЛ для надводных кораблей
*полиция Румынии

3.

- Желаете проехаться в Констанцу?
Спросил его красавец Симеон.
Не упустил Викто'р такого шанса,
Разведчик русский сделал «ход конём»*

Сошёл на берег, вместе со старпомом*
«О, прима офицера!» ждёт мадам,
Прильнула телом, словно век знакомы,
Как угодить не зная, господам.

А ларчик просто, в общем, открывался.
Запчасти к «жигулёнку» ей достань.
За это пиво, бар, в привате танцы,
Есть осетрина - это не тарань.

***

Ах, ресторан Мангалии чудесной,
Сверкает разноцветами огней!
Коварное для офицеров место...
Но счёт оплачен, веселись и пей!

*обходной манёвр, хитрый поступок
*«старпом» старший помощник капитана

*фото порт Мангалия (Румыния)
*продолжение: http://www.stihi.ru/2019/07/24/4870

Благодарю В.В.Проскурина
за предоставленный к публикации материал.