Фуга

Борис Бартфельд
Трёхголосная фуга Баха
Вот-вот зазвучит.
В ожидании первого взмаха
Руки и первого вздоха
Органа, воздух, сжатый в мехах,
Чуть шипит.
Всё кругом трепещит,
Ожидая,
трёхголосную фугу Йоганна.
Но согласно канона,
Её претворяет прелюд,
И в церкви собравшийся люд
Ждёт терпеливо органное низкое Фа.
Трёхголосье плетёт музыкант,
Так изощрённо и просто
Свою мысль излагает Кант,
Как узор вышивает ткач
Судеб, горестей и удач,
Переплетая нити серебряных труб,
Уносящих звук в поднебесье.
Бах поёт свою чудную песню
Богу и людям и Бог отвечает ему,
Что конечно,
Бог не Бах, да и Бах не Бог,
Но Бах музыкант и музыка вечна.