Русские

Сергей Вечеровский
Опять, Россия, нам грозят войной.
Как прежде, норовят собраться вместе
Лишённые и разума, и чести,
Чтоб Рашку поделить между собой.

Но вольности и далей мощный зов
Гудит меж трёх великих океанов,
Людские волны гонит неустанно
Земным путём народов и веков.

И средь бесчисленных племён возник
Народ, что стал за их судьбу в ответе,
В просторе, величайшем на планете,
Объединил всяк сущий в нём язык.

И пуще всяких мировых идей
В сознанье нашем прочно отложились
Мечта о воле, ратная двужильность
И вера в справедливость меж людей.

И, стойкий в клевете и похвале,
Народ, принявший назначенье свыше,
Как воин, биться на рассвете вышел,
Чтоб победила правда на земле.

И русскими зовут не только нас,
А также с кем бок о бок выживали,
С кем вместе за свободу воевали,
С кем сообща встречали трудный час.

Делить придётся то, что скреплено
Магическим строительным раствором,
Стоит на заколдованных опорах
И крепким словом заговорено.

Перед лицом привычных нам врагов
Гнетут и жгут тревоги и заботы:
Неужто не напрасны их расчёты
На глупость масс и жадность вожаков?

Неужто будет подло предана
Своими либеральными жрецами
Оболганная чёрными сердцами
Наивная великая страна?

Иль станет– нет, не градом на холме! -
Мостом, соединившим части света,
Открытым храмом для людей планеты,
Надеждою бредущему во тьме?

То русский крест над нами, то звезда,
И наши павшие – как часовые,
И в полк бессмертный строятся живые,
И снова ждут нас бури и страда.