Цветок кентавра

Николина Вальд
Картинка из интернета               

В Элладе скромный василёк
Цветком кентавра называли,
Волшебной силою привлёк –
Дарил больным целебный сок,
Тем соком раны врачевали.

Средь горных склонов и равнин
Под брызги солнца, гам пернатых
Бродил Асклепий вдоль долин,
Благоухающих картин,
В объятьях помыслов крылатых.
               
Меж горных склонов, на лугах,
В Лесистых кручах Пелиона
Асклепий – врач с огнём в глазах
В усердных благостных делах
Увидел мудрого Херона.

Под ветры солнца, птичий гам
Бродил с учителем Асклепий
По кручам горным и лугам.
По удивительным местам
Средь буйных трав великолепий.

С высоких круч ручей журчал
Из-под снегов вершин холодных,
Он в полдень жажжду утолял,
Усталость живо изгонял
Кристальной влагой благородной.

Под резвым ветром старый дуб
Стонал с натугой, но держался
И устоял. Могучий друг
С широколистой кроной вдруг
Земли родной в любви признался.

Однажды лекарь молодой   
Узрел в расщелине тенистой,
Цветок небесно-голубой
Красивый цвет в росе ночной –
Лазурный лик Урана чистый.

Пленил его небесный цвет –
Всевышних сил волшебный образ.
Цветок чудесный много лет
Таил божественный секрет…
Херон услышал громкий возглас.

Нашёл Асклепий на стезе –
Тропинке знаний благородных
Синея в утренней слезе,
Средь царства флоры, средь друзей,
Кентаврион благоугодный.

Лечил измученный Херон
Цветком запёкшиеся раны –
Болезням каверзным заслон
Времён, ушедших в полусон,
Нёс василёк – наш друг нежданный.               
               
Потерян след во тьме веков,
Пожухли ветхие страницы…
Но вот на радость колосков
Растёт семейство васильков
Между побегами пшеницы.