Письмо Татьяны к нынешним девушкам

Антонович Марина
Я к вам пишу – чего же болей?
Но я обязана сказать,
Теперь, я знаю, в вашей воле,
Себя достойней всех держать!

Вот вы, к своей несчастной доле,
Хоть каплю жалости храните?
На этом безмятежном поле,
Себя, себя вы берегите!

Любовь и чувства в вашей власти,
Но не во власти всех иных!
Вы все смелы и все прекрасны,
Играйте чувствами других!

Не позволяйте вас обидеть,
Лишь позволяйте вас любить,
И все вокруг смогут увидеть,
Ярчайший, радужный гранит.

Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего совета
Ещё не слышали б полвека,
Когда надежду б я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз,
Счастливейшими видеть вас!

Но, говорят, вы все так пали;
Вы все забыли об уставе!
Вы и не помните о том,
Что есть для девушки закон!

Да если слышали мои б вы речи,
Учась на ошибках прошлого,
У Татьяны душа искалечена,
Да и мысли были испорчены!
Не ведитесь, мои хорошие!

Души неопытной волненья,
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу вы найдёте друга,
А может верного супруга,
С ним не придётся воевать.

Другому!.. Нет, никому на свете
Не отдавайте сердца вы!
Не думайте лишь о моменте,
В ваших руках рассвет судьбы.

Вся жизнь для вас была залогом?
Вся жизнь была лишь под сохой?
Все испытания от Бога,
Он вас ведёт своей рукой!

Вы не должны бежать от правды,
Но вы должны к ней подойти,
Тогда откроются все карты,
Вашей волнующей души…

Быть может это всё пустое,
Обман неопытной души?
Лишь только помни золотое,
В любви ты клясться не спиши…

Вообразите: вы здесь одни,
Никто вас так не понимает,
Рассудок ваш изнемогает,
И молча гибнуть вы должны.
Я вас не жду: единым взором,
Надежды сердца оживя
Не оставляйте вы себя!

Конечно! Страшно перечесть…
Мольбой со страхом замираю,
Но мне важна так ваша честь,
Но вы всё с ней от края к краю…

Лишь только думайте, играйте!
Для вас весь мир, как шведский стол,
Мужчин вы лучше понимайте,
Кто из них слон, кто сом, кто он.

Запомните лишь мой наказ,
Вам жить придётся не с деньгами,
Не с отношениями на показ,
А с отношением между вами.
В соотношении ваших глаз…