Лето в Томске

Георгий Торощин
Зной...
Живое всё пылится
Вдоль пустой дороги.
Зной. Везде, куда ни глянь,
Сон, дремота, лень.
Ёлка тень свою, как длань
Бросила под ноги:
Эх, к чему бы привалиться,
Под какой плетень...

Солнце, лето. Лето - зной,
Где бы охладиться?
Солнце, лето. Лето - зной,
Где ты, выходной?
Солнце машет мне рукой,
За рекой садится...
   На Курью бы прокатиться,
Сполоснуть бы зной!