Русский герой из Линьяно

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                О событии см.: https://www.kp.ru/online/news/3540119/

«Как загадочна русских душа!» –
Иностранцы твердят неустанно,
В ней нет мелких потуг торгаша, 
Показал это случай в Линьяно. *

Где увидел турист из России
Уж откушав еды своей сытной
В той же самой, где был пиццерии
Шесть семей детей-инвалидов.

Ничего не изрек, удалился
Не промолвив его как зовут,
За себя и за них расплатился, 
Понимая, его не найдут,   

Избегая хвалы славословья
За оплату щедро излитой,
Диктовался поступок любовью
К обделенным судьбой инвалидам.

Лишь когда в пиццерии поели 
И едой насытились вкусной,   
То узнали, кто же на деле
Заплатил, расплакавшись с чувством.

Ведь никто им такие подарки
Не дарил мимоходом в кафе
След оставив по щедрому яркий,
Ничего не сказав о себе. 

Ведь с тех пор как живет пиццерия
В городке уже двадцать лет
Незнакомец один из России
Оплатил инвалидам обед!   

Сердце тронул он итальянцев
От шаблонов рутинных и тусклых
Показав в их глазах иностранцев
Щедрых самых и скромных из русских.

Ищут теперь, но не могут найти,   
Сердце раз так чувствительно ранено, 
Взять след пытаясь исхода пути 
Из пиццерии того россиянина!   

«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.

Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке,
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

Многие парни
Плечисты и крепки,
Многие носят
Футболки и кепки.
Много в столице
Таких же
Значков.
К славному подвигу
Каждый
Готов!»**

16.07.2019 г. Ростов-на-Дону

____
*Линьяно-Саббьядоро (с италянского «Lignano Sabbiadoro») – небольшой курортный  город на Северо-Востоке Италии в регионе Фриули-Венеция-Джулия провинции Удине, площадью 16 км, расположенный между Венецией и Триестом, с населением около 7 тыс. чел.
**Из стихотворения С.Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» (1937г.), посвященного  подвигу советского парня, спасшего на пожаре девочку, но оставшегося неизвестным героем.