Солнце пушкина взошло

Геннадий Мозолевский
Я поэту ставлю свечку,
В голове ознобный жар.
В чёрный день на Чёрной речке
Оборвался божий дар.


Кровь стекает струйкой алой,
Цепенеет чёрный лес.
Вы хотя бы понимали,
Что вы сделали, Дантес?


Пистолет ещё дымится,
Секунданты что-то ждут.
Вам, барон бы застрелиться,
Вас ведь дети проклянут.


Но молчит, молчит, повеса,
Не звонят колокола.
Словно чёрная завеса
В чёрный день на Русь легла.


Всё нелепо в этом мире
И всего нелепей смерть.
Песнопение псалтыри,
Бледных теней круговерть.


Воровски уносят сани
Чёрной ночью, чёрный гроб.
А возмездие настанет,
Хоть безмолвствует народ.


«Солнце наше закатилось...» -
Одоевский мнёт перо.
Нет! Такого не случилось -
Солнце Пушкина взошло.