Камо грядеши?

Игумен Дионисий Шлёнов
В преддверии распятья на кресте
Ослабли узы у Пётра. Свободно
Он мог избегнуть смерти в простоте.

Достаточно оставить Рима град
И удалиться за его пределы,
Ведь жизнь продлить - превыше всех наград.

Апостол Пётр, хоть и бесстрашен был,
Вступил на лёгкий избежанья путь,
Ведь очень нужно, чтоб апостол жил.

И вот у места древних катакомб,
В предверии оставленного Рима,
Иисуса встретил Петр богослов.

«Куда идешь?» - препросто ученик,
Спросил Его, ответ не представляя,
Ведь сам он Божью волю не постиг.

«Иду Я в Рим, чтоб там и пострадать,
Занять тобой оставленное место.
Ведь кто-то должен будет умирать!»

«Но почему же Ты идёшь во град?
Ты был уже распят в Иерусалиме.
Прости меня, я очень виноват.

Я сам готов вернуться и принять
Ту участь, что казалась не моею.
Прости, но Ты же можешь все понять.

Бегу во град, о только бы успеть
Вступить на крест желанный и позорный,
Твои слова влекут меня на смерть!»

О если бы и мы не убоялись
Того, что нам преподаёт Господь!
То мы бы сердцем в креста остались.

«Куда идёшь? Готов покинуть путь,
Что Богом вечно предначертан в духе?
Господь твой путь, иное позабудь!»

12.07.2019