Баллада о картошке

Ольга Воробьева Степанова
В большом подвале было тихо, прохладно, сыро и темно
Лишь только изредка, бывало, гремело старое ведро
Там ящики стояли чинно, вдоль стенки был за рядом ряд
Хранился  с осени до лета картофельный народ – отряд

Вот как-то маленький картофель,  подвинувшись, к сестре своей
Спросил её, о чем вздыхает она уж столько много дней
- …Молчи дурашка, спи тихонько! У нас не принято болтать
Ведь наша жизнь – одни потёмки, еще нам долго здесь лежать…

Но тот не унимался, видно характер выдался другой
Ему хотелось знать о «жизни». Он стал беседовать с сестрой
- Сажи, откуда мы и сколько нас было братьев и сестер
Когда нас из своей квартирки достали всех на яркий двор?

- …Нас было много всех у мамы! Она нам жизнь дала весной
Все лето нам давала пищу, и мы росли в семье большой!
Не знали горя и печали, хоть тесно было, но тепло
От солнца силы набирались, и в дождь нам было хорошо!

Но на дворе настала осень и мы все выросли! Один
Ты маленький такой остался! Пришел за нами ГОСПОДИН…
Соседей всех, собрав под солнцем, и нашу дружную семью
Сложил в мешки, потом рассыпал по ящикам…
                - А я хочу
Узнать, что дальше с нами будет и кто же этот господин?
- У всех своя судьба, малютка! А ОН для всех для нас ОДИН!
Как ОН решит, так то и будет! Кому-то рано «Уходить»
                Придется…
Часто так бывает … Кому до старости прожить
                Судьба дает
 … А кто-то вроде совсем хороший, но больной
Его судьба заразна очень! Он многих заберет с собой…
И так бывает в нашей жизни… Иной больной… но ОН придет
Отрежет гниль, подсушит ранку и тот весной уже цветет!

Потомство сильное оставит такое же, как мы с тобой
А кто-то целый… но не всходят с него расточки и весной …
- Но кто же ОН? И почему же для нас для всех такой один?

- Он может всё! И его имя - Б\ольшой О\бычный Г\осподин!!!