Притчи Иисуса Христа. 31 О двух сыновьях...

Любовь Фёдоровна Васенина
31  ПРИТЧА  О  ДВУХ  СЫНОВЬЯХ…

«А как вам кажется? У одного человека было
два сына; и он, подошед к первому, сказал…»
(Евангелие от Матфея, 21:28)

–  Сегодня работу на поле
тебе поручу!
Отцовскую
выполнишь волю?
–  Идти не хочу.

Послушный ли сын?
Нет, не скажешь.
Но он – не чужой!
Раскаялся после? Неважно:
На поле – пошёл.

–  Ты старший,
    на помощь надеюсь.
–  Иду, мой отец…
    Тебе отказать не посмею.
–  О, ты молодец!

Послушный,
Не правда ли? Только,
Увы, не пошёл…
Отцу не помог он нисколько:
Он был, как чужой!

Из двух сыновей
Кто исполнил
Отцовскую волю?
Любой эту притчу бы понял:
Кто вышел на поле.

*
«Который из двух исполнил волю отца? Говорят
Ему: первый.» (Евангелие от Матфея, 21:31)

Законник, о Боге твердящий,
далёк от Творца!
О, сыном он будь настоящим –
любил бы Отца.
Служил бы с усердьем и рвеньем,
плоды приносил…
Ни слову, ни чуду не верит.
Какой же он сын?
А мытарь от грешных деяний
смертельно устал…
Он к Богу пришёл с раскаянием,
узнал он Христа!
Стал истинным сыном, по Крови,
и смотрит земля,
Как трудится он по-сыновьи
на Божьих полях.
Законников много, кричащих
о Божией воле…
Но если ты сын настоящий –
то выйдешь на поле.

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
ПРИТЧА  о двух сыновьях…
Евангелие от Матфея, 21:28-32


ПРИЛОЖЕНИЕ
«А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому,
сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ:
не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот
сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?
Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы
вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы
не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не
раскаялись после, чтобы поверить ему.» (Матф.21:28-32)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/16/5233