Из кельи

Виталий Анко
Как можем мы,
               пришедшие из разных снов,
родными быть и жить
                в одном и том же мире?,
Набор вещей, законов и основ
делить и чувствовать единый вкус.
                И если мы соседи по квартире,


То призраки -
                почти не замечать
друг друга научились,  и однако
   Несовершенные узоры троп нас сталкивают вновь..
 Читатели одних и тех же книг,
                мы видим несходящиеся знаки,
и любим то, что не понять другим, -
                они и не слыхали про любовь!


Хотя о ней, наверно, слышал каждый -
до каждой кельи
                сказка добралась...
Не удивительно! мы от рождения заражены
         и голодом, и жаждой -
и трудно опознать, когда
                их ощутили в первый раз..


  Так значит понимание возможно?!
та самая любовь...
        Скорее, что еще
есть общего у нас?
      Пусть это будет больно, неприятно, сложно,
пусть очень дорого и нам в конце концов
            оставят неподъемный счет -


И заберут последнее, в долги загонят,
                мы готовы.
Есть то, что иногда
                и жизни нам важней.
Наверное, ты знал,
                когда придумал слово:
 идя к любви,
             мы к смерти приближаемся своей.


Вся наша жизнь - сокровище монет -
 у всех есть обе грани;
Мы видим лишь одну,
     другой как будто нет ...
но мы должны принять, чтоб получить
  в наследство достоянье .


Из кельи сна
           ты тоже видел мир,
  единый или нет,
                но подходящий.
Вселенная, как древний монастырь,
                и в нем без счета дыр,
больших пещер - в одно из них
                (а может, и во всех)
     ты сам, неспящий
                :