Фиговое дерево

Николай Ледаков
Под кроною родного древа,
Где тени пляшут и кружат,
Сидит в нарядном платье дева,
Вкушая нежный аромат.

В лучах сияют стены дома,
Царят блаженство и покой.
По телу сладкая истома,
Окутав, разлилась рекой.

Вмиг плодоносные побеги
Обняли девушку волной.
Душа поёт в тепле и неге,
В объятьях дышит тишиной.

Пичужек сладостные трели
Слились в девичий хоровод.
Ликует день: “Плоды созрели”!
Лучится счастьем небосвод.

Под кроной спелого инжира,
У стен, сверкающих парчой,
Вместилось целиком полмира,
Наполнив сердце красотой.

Кружилась радость в центре зала
Под сводом дивного шатра,
Благоговейно замирала:
- О, как природа-мать щедра!


       По одноимённой картине художника В.Г. Худякова, 1857.