По дороге к свету

Юрий Береснев
Неукротимо полыхая,
Сжигая век людской дотла,
Горит в душе, не затухая,
Извечный спор добра и зла.
 
Бессрочна эта суматоха,
И труден путь, и мир жесток.
До завершающего вздоха
Неясен жизненный итог.
 
Судьба скупа на реверансы,
Зато на пакости щедра.
Лишь только тот имеет шансы,
Кто выбрал светлый путь добра.
 
У ожидающих награды
С очей спадает пелена.
Блаженны жаждущие правды,
Они насытятся сполна.
 
Наперекор слепому року
Отважный дух неодолим.
Открыта праведным дорога
В Небесный Иерусалим.
 
Не топчет добрые посевы
Хозяин, ждущий дней страды.
Он с топором не ходит к древам,
Дающим сладкие плоды.

Но греховодникам однажды
Доносит письма вестовой
О том, что в этом мире каждый
Способен сделать выбор свой.

Повесить жертвенной мишенью
Сакральный крестик на груди.
Пройти горнило искушений,
И свет великий обрести.
 
Идти по жизни неустанно
За Вифлеемскою звездой,
И в мутных водах Иордана
Наполнить душу чистотой.
 
В конце пути пустые клятвы
Давать Ему - напрасный труд.
Когда наступит время жатвы,
От плевел зерна отберут.
 
В огне сгорит грехов солома
Неотвратимой жертвой злу,
Рождая только дым Содома
И душ погубленных золу.
 
Воздастся каждому по вере -
Узрят злодеи свой удел,
На небесах откроют двери
Апологетам добрых дел.
 
Одним надежды свет забрезжит.
Другие, жребий свой кляня,
Познают боль, зубовный скрежет
И пляски адского огня.
 
Неумолим Владыка рая,
Резвятся демоны в огне,
Но за тебя не выбирают,
На чьей ты будешь стороне.