Притчи Иисуса Христа. 29 О плодах...

Любовь Фёдоровна Васенина
29  ПРИТЧА  О  ПЛОДАХ…

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам
в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные…»
(Евангелие от Матфея, 7:15)

На терновнике колючки –
видит взгляд,
видит взгляд…
Приносил бы терний лучше –
виноград,
виноград…
Как терновник ни старался –
нет плода,
нет плода…
Гроздья терний дать собрался?
Никогда.
Никогда!
На терновнике тем гроздьям –
не висеть,
не висеть.
«Где же виноград?» – Ты спросишь.
На лозе.
На лозе!
Дерево растёт какое,
как узнать?
Как узнать?
Очень просто: лишь рукою –
плод сорвать.
Плод сорвать…

*
«Итак по плодам их узнаете их.»  (Евангелие от Матфея, 7:20)

О, на сердце плод был спелым:
видел взгляд…
Принести оно сумело –
виноград?
Нет, дружило сердце с ложью…
Что найдёшь?
На колючки так похоже!
В сердце – ложь.
Ветви до земли! Вкушайте:
плод – к устам.
Что за сердце – узнавайте
по плодам!

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча о плодах…
Евангелие от Матфея, 7:15-20
Евангелие от Луки, 6:43-45


ПРИЛОЖЕНИЕ
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде,
а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли
с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево
доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды
худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево
худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода
доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.»
(Матф.7:15-20)
«Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого
дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается
по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают
винограда с кустарника.  Добрый человек из доброго сокровища сердца
своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего
выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.»
(Евангелие от Луки, 6:43-45)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/15/5320