Фейк-Джульетта

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Для туристов влекущее место
Среди прочих есть у Вероны,
Где всегда собравшимся тесно
Возле дома на  via Leone.

Там с трудом ужавшись пройдешь,
Тротуаров держась парапетов,
Обходя в основном молодежь
На дежурстве у дома Джульетты,

О которой поведал Шекспир, 
Покоренный  страстью Ромео,
И о паре этой весь мир
Гимн любви прославляет напевно.

Тут стоит на дежурстве толпой,
Чтоб открыть их чувства секреты
Контингент почти сплошь молодой
В ожидании встречи с Джульеттой,

Чтоб зайти наконец-то во двор,
Не смущаясь при этом ничуть,
Позабыв про публичный позор
Потереть ей скульптурную грудь,

Изменив почти до бела
Из металла овальные дуги,
Не изведав при этом стыда,
Что творят похотливые руки.       

Притянув по поверью удачу
Миллионным касанием бюста,
Ну а как же можно иначе
Получить вдохновение чувства?!

И вдогонку оставив под аркой
Граффо-записи ручкой свои, 
Ожидать как будто подарков
Их поддержку для личной любви      

От небес благодать чтобы шла
И Эрота стрелы летели
И вопрос: «Джульетта жила?»
Уж тогда на важен на деле,

Как и то, что не надо другие
Городские места посещать
И шедевры Вероны иные
В бесконечном ряду открывать.   

Я же только замечу резонно:
Слепота застилает приметы,
Что действительно есть у Вероны
Мнимый адрес прекрасной Джульетты.

Почитанию страсть не подсудна,
Пушкин прав был в этом сто крат: 
«Обмануть меня очень нетрудно,
Ведь и сам обмануться я рад!».

22-27.06.2019 Верона Ломбардия Италия