ворона

Саша Вятский
Прослышала ворона от гусей,
Что за морем житье не худо.
И в путь сбирается скорей
Заморское увидеть чудо.

Летит через болото, речку к полю,
Где стая журавлей готовилась в полет
И объявляет вожаку воронью волю:
"С тобой лечу в заморский перелет".

Вожак всерьез внушал спесивой  птице:
«Неперелетная ты - сгинешь, не лети».
Но всякий раз в ее ответе слышал:
«Хочу, лечу, мне с вами по пути».

На утро в путь.Летели через горы
Так высоко, что душу страх берет.
Вороне перехватывает горло,
Неперелетная заметно отстает.

День близился к концу. Смеркалось.
Клин журавлей спустился отдохнуть.
"А что же с горделивой  птицей сталось,-
Раздумывал вожак, – решила повернуть?"

Но, вдруг втиши истошный крик вороны,
Как гром с небес потряс уснувших птиц.
Преодолев  природные препоны,
"Неперелетная" без сил упала ниц.

Предостерег вожак пред дальним  марафоном:
«Через моря  три дня лететь, терпеть...
Без сна, еды  в борьбе с антициклоном.
Не всякому дано тот путь преодолеть».

В ответ ему из молчаливой  стаи
Вороний хриплый голос: «Я смогу.
Я сильная, я гордая, крутая,
Вас встречу на заморском берегу».

Прошло три дня, как птицы прилетели.
Был труден путь и есть о чем жалеть.
Все странную ворону вспоминали,
Что с перелетными надумала лететь.

Вдруг в чистом небе точка засерела.
Все ближе видится взъерошенный  клубок 
И странным образом, прихрамывая, села
Ворона на заморский бережок.

Приветствует вожак ворону с уважением:
«Теперь я твой характер, силу признаю».
Она в ответ: «Не понял ты - я  дура от рождения,
И той же дурой за морем умру".