Китайские зарисовки

Ирина Ланскова
Море Желтое - совсем не спокойное.
И китайцев тучи плавают в нем.
К берегам идут колонной нестройною.
И мы с ними в той колонне идем.

Пляжик мал и с двух сторон огороженный,
Хотя моря далеко полоса.
Постояли и пошли огорошены,
Плавать значит не велят небеса!

В этом месте море не судоходное...
Катеров не видно, как не гляди.
Потому что далеко мелководное -
Все по щиколотку, сколь  не иди.

Но природа возле моря шикарная.
И гармонию рождает в душе.
А душа поет в ответ благодарная.
Не печалится о море уже.

Все растения с любовью здесь взрощены.
И красавцы кедры, сосны стоят.
Ну, казалось, ничего нету проще -то -
Посадить цветы, деревья все в ряд.

Воздух - это ароматов мелодия -
Розы, хвоя и кустарников цвет.
Упиваясь, вдохновенные бродим мы,
Ничего для нас прекраснее нет!

Город чистый, и с любовью ухоженный.
Весь продуман и рельеф и ландшафт.
Специальные дорожки проложены.
Нарушителям грозит сразу штраф.

На деревьях поют птицы прекрасные,
Рыбки плавают в искусных прудах.
И скульптуры в уголке каждом разные...
Здесь живет народ в заботах, трудах.

Ну, а в центре все красивые здания.
И картины из текущей воды.
Водопады поражают сознание,
А  деревья, как из сказки сады!

В Олимпийском парке шоу фонтанное,
Изменяет вечер свет фонарей.
И движение синхронное, плавное
В танце уличном, в костюмах людей.

Как стемнеет, открываются лавочки:
Украшения из разных камней,
От чаев вкуснейших и до булавочки,
Все купить спешит народ побыстрей.

У кафе звучит красивая музыка -
Саксофон  волнует и бередит,
Вызывая настроение  грустное...
На углу на каждом здесь общепит.

Есть на гейзеры,  в сафари экскурсии,
На Стеклянный зазывают всех мост.
Только там летят слова нецензурные,
И от страха отключается мозг!

Бэйдайхэ - это китайская здравница.
Все правительство на отдыхе здесь.
Этот город поражает и нравится!
Да еще стена китайская есть.

"Голова дракона" в море опущена,
Здесь стена берет начало свое.
Весь Китай - это держава растущая!
Если надо, встанет вмиг под ружье!