параноидальная семантика - 5032

Август Май
параноидальная семантика
08:11
Публикация номер 5032

у некоторых рок-групп начала семидесятых годов есть композиции с названием Параноид.
обратим внимание лишь на то, что как у авторов слов (а точнее - и музыки) были свои особенные представления об этом явлении, и у слушателей, не менее, были свои представления, имеющие отчасти общую семантическую основу, отчасти особенные искажения, предрассудки, домыслы, не имеющие ничего общего с номинальным значением термина, тем не менее, вся эта мешанина добавляла в семантическую сферу слова ряд моментов, часть которых утрачивалась сразу, часть занимала своё недолгое место, часть могла дать толчок в развитии этого понятия даже в научной его части, а уж в обиходном  сознании устанавливалась вполне самостоятельная семантика.
хочется обратить внимание на то, что, вообще, человеческие индивиды в отношении словарного содержания напоминают муравьёв - конечно, не по словарному запасу - у них, людях, словарный запас, а тем более - сфера семантики - варьирует в существенных пределех, в границах некоего всеобщего тезауруса, но, вот, связи между словами, понятиями, оказываются достаточно индивидуальными.
поэтому часть высказываемвх индивидом фраз понятно другим, иногда - не всем, не так редко - никому, включая самого индивида, но, порой, тем, кто считает нечто им понятным, на самом деле ему осталось непонятно.
вот почему открытия, скажем, поэта, бывают то очевидными, и открытиями не кажутся, либо кажутся бессмыслицами, а не открытиями.

                14 июля 2019 года примерно 08:23

***