Жук - математик

Нати Лаптева
Устроен мир не идеально.
Одно бесспорно: гениально.
Берёза. Лес. Жучок ползёт.
Зовётся просто: листовёрт.
Пусть не заметен он практически,
Но даром всё ж математическим
Природой жук не обделён.
Он – долгоносик, чёрный слон –
Свою личинку, словно куколку,
Без клея так листком укутает!
Как в колыбельке, злые ветры
Её баюкают на ветке.
В листке уютно. До весны
Ей снятся радужные сны.
Тот с долей скепсиса разумного,
Кто спросит: «Что же тут заумного,
Коль сможет каждый дилетант
Сам конус сделать из листа?»
Попробуй! Конус-то свернётся,
На ветке тут же развернётся.
Всего решение одно:
Лист раскроит, как полотно,
Жук хоботком по эволюте*.
И в результате эволюций
Так отточилось мастерство,
Что превратилось в естество.
Не зря за то жука – старателя
И окрестили математиком.

*Эволюта - геометрическая кривая линия с определёнными свойствами