Апокатастасис

Олег Краснощёков
Каждое утро, когда Москва освобождается от туч, солнце, как заправский мажордом, осторожно осматривает по часовой стрелке все углы моего дома.

А я с улыбкой смотрю на всё это, как часовой, и грею руки в солнечных, ещё живых углах.

Скулёж эмоций вызывает во мне мемуарный комплекс новостроек и эскизы подземных чертежей метро, открывающих каждое утро свою сакраментальную надпись "Не прислоняться".

Я так давно не перечитывал эту надпись, что страх оказаться наедине с самим собой меня волнует всё больше и больше, как электрический стул моего ноутбука, познавшего весь холод моих углов.

Там даже у солнца нет тех прав, на которые я однажды обрёк себя, когда оно ещё только всходило.

Кажется, Ориген, что-то говорил обо всём этом.  И, кажется, я сейчас об этом что-то пишу, когда, освободившись от туч, становлюсь кем-то, кто ещё очень не скоро станет мной.


14 июля 2019