Бытие

Гуляев Сергей Анатольевич
Извиваясь и корчась от света,
Истекая оранжевой слизью,
Бытие из подвала выходит.
Из-под лавок сверкают стилеты
Мы -- скелеты под бережной линзой
Археолога-первопроходца.

Поднимаемся на зиккурат,
Рассыпается путь-серпантин,
Бытие просочилось сквозь пальцы.
Снова шаг, не заметив утрат.
Вдох утра вдохновит семь картин,
Вдоль дорог вновь рождаются старцы.

Нестерпимо родство с каждой жизнью,
Ненавистна цикличность процесса --
Из одного из тела в другое.
Воспевают в хоралах и слизня,
И усталого бога Ареса,
Без покоя метался дух Гойя.

Козодои ведут свою песнь,
Барабан револьвера сансары
Провернув против ветра и веры.
На курке не дрожит бога перст,
Снова жертве наврали сонары,
Её нервы в деревьях, средь вервий.

Ты всего лишь резвёртка-картонка
Иль фрагмент, что остался без места
После сборки трёхсотого пазла.
Странный голод тревожит патронник
И клинок не напьётся без мести.
Мольба -- лучшая смазка в их паз зла.

Заражённая сфера Земли
Не удержит кислотною тучею
Бытия ненасытные отблески.
Изменяют друг друга угли
И леса, строгость плана и случаи,
Ветви вены становятся дном реки.