На привале

Татьяна Веденеева
(В стиле А.Т. Твардовского)

Кончен бой. Бойцы устали.
Вот и на привале взвод.
Мы когда-отступали,
А теперь - наоборот.

Подзаправимся немного,
И немного отдохнём.
Хоть и дальняя дорога,
До Берлина мы  дойдём!

- От Дуная до Ингури
Как же, братцы, далеко!
Доставай трёхрядку, Юрий!
Подыграй мне "Сулико".

И солдат, достав трёхрядку,
Год которую несёт,
Все заказы по порядку
И сыграет и споёт.

- Братцы! Мы же в другом мире!
Вот уже за рубежом.
Растяни меха пошире -
Мы "Смугляночку" споём.

- Юра, "Барыню" сыграй-ка,
Надо ноги разомнуть.
Выходи на пару, Ванька!
- Сапоги дай натянуть.

Гармонист с душой, ритмично
Выход пляски заиграл.
В сапогах Иван привычно
Каблуками застучал.

И на пару с другом ратным,
Танцевальный круг деля,
Вроде как танцор внештатный
Выдал парень кренделя!

Топал, хлопал, беспрестанно,
С прибаутками плясал,
Но команда капитана:
"Стройся! Кончился привал".

И опять идёт пехота.
Все довольные вполне.
Затрещали пулемёты!
На войне, как на войне.