Под электрическими облаками

Андрей Луговов
Ночные вагоны метро
Последнего поезда из центра
Везут жителей сумрачного города.

На станциях двери бесшумно открываются
И также бесшумно внутрь входят люди,
Но никто не выходит.

Тишину разрезает лишь шуршанье длинных плащей,
С капюшонами и мешковатыми рукавами,
В которые укрыты фигуры входящих.

И также бесшумно закрываются двери
И поезд стремительно едет дальше, без стука колёс,
И только воздух со свистом врывается в оконные щели.

В вагонах никто не разговаривает друг с другом,
Взгляды сидящих устремлены на колени,
Стоящих - себе под ноги.

В фиолетово-неоновом свете ламп
Отражения пассажиров размываются,
Сливаясь в единое неразличимое целое.

И только когда поезд тормозит на станции,
Чтобы забрать новую порцию пассажиров,
Отражения дробятся на отдельные части.

Но вот конечная остановка - люди выходят,
И их безмолвно парящие над мокрым асфальтом потоки
Растекаются по городу под электрическими облаками